Время чтения: 3 минуты

Иногда в ломбард попадают удивительные вещи, стоимость которых на самом деле многократно выше, чем кажется, на первый взгляд. То, что выглядит старым хламом оказывается ценным раритетом, сущая безделица – редким артефактом, случайно найденная вещь – коллекционным товаром, за которым охотятся знатоки.

Горностаевая шуба с секретом

Девушка из России бережно хранила мамину шубу из горностая, но не носила ее. Когда понадобились деньги, заложила шубу в ломбард. При осмотре было обнаружено, что в пышный воротник шубы вшит сверток. Этому не придали значения и отправили залог на хранение. Когда владелица вернулась за шубой, ей сообщили о находке. Она попросила распороть воротник по шву. Внутри оказалась увесистая пачка с крупными купюрами.

Кольцо с «фальшивым» бриллиантом

Англичанка больше 30 лет назад купила на барахолке кольцо с крупным камнем. Он красиво блестел на солнце, продавец сказал, что это качественная подделка под бриллиант. Женщина отдала за кольцо $13. Спустя годы ее финансовое положение ухудшилось и она решила заложить старые украшения, в том числе это кольцо. Каково же было ее удивление, когда оценщик сказал, что камень – не подделка, а настоящий бриллиант в 26,27 карата. Она забрала кольцо и позже продала его на аукционе за $600 000.

Одеяло навахо

Американка унаследовала бабушкин дом, который несколько десятков лет принадлежал ее семье. Дом сильно обветшал. Она решила восстановить его и начала разбирать хлам. Чтобы получить деньги на ремонт, отнесла в ломбард антикварный комод, напольные часы и одеяло. Удивлению не было предела, когда самой дорогой вещью оценщик назвал одеяло. Изделие эпохи индейцев навахо, выполненное вручную, оказалось очень редким и желанным для многих коллекционеров. Из ломбарда оно отправилось на аукцион, где было продано за $1,5 млн.

Скрипка Джузеппе Педраццини

Найденная мужчиной в куче мусора старая скрипка была без зазрений совести отправлена в ломбард. Старый оценщик, работающий там, оказался большим ценителем музыкальных инструментов. Он определил, что скрипку создал известный итальянский мастер Джузеппе Педраццини в 20-е годы прошлого века. После реставрации она была продана за $50 000.

Редкий значок

Мужчина из Воронежа купил старый гараж и занялся наведением порядка. В ржавых банках с болтами и гайками нашел кучу значков. Отнес в ломбард, специализирующийся на предметах старины. Получил деньги и не стал выкупать ненужный хлам. Позже один из значков был продан на аукционе Violity за $2 500.

Часы Jaeger-LeCoultre

На сочинском пляже мужчина купил у местного пьянчужки часы. Какое-то время поносил, а потом они лежали у него дома. В непростые времена мужчина вспомнил про часы и отнес в ломбард вместе с украшениями. Ломбардом владел его друг, после выкупа вещей он посоветовал показать часы оценщику, который специализируется на антиквариате. Выяснилось, что это часы Jaeger LeCoultre 1959 года стоимостью минимум $30 000.

Китайская чаша

Бабушка одной француженки занималась керамикой. У нее была своя гончарная мастерская и коллекция керамических изделий со всего мира – она привозила их из путешествий. После смерти бабушки девушка заложила часть коллекции. Одна из чаш оказалась редким изделием времен китайской династии Сун, аналогичные вещи уходили с аукциона «Сотбис» за $1,5–2 млн.

Китайский кубок

Еще одной реликвией оказался китайский кубок в форме чаши, увитой цветущими лианами. Австралийка купила его за копейки, в результате оценщик ломбарда выяснил, что кубок сделан в XVII веке и сегодня стоит около $100 000.

Пистолет Маузер «К96&raquo

Англичанин принес в ломбард потертый старый пистолет, получил за него $300 и больше не вернулся. Пистолет долго пролежал в ломбарде – не знали, кому его продать. Позже удалось выйти на ценителя редкого оружия, который узнал легенду времен Первой мировой войны и помог продать его за $1 000.

Ружье Franchi Spas-12

Еще одно ценное оружие попало в американский ломбард. Модель 1990 года была собрана в Европе. Обрела особую популярность благодаря фильму «Терминатор». Владелец не выкупил залог, и он ушел с торгов за $1 500.

Видеоигра «Маленький Самсон»

Парень принес в ломбард старую игровую приставку Nintendo, в которой была игра «Маленький Самсон». Получив сущие копейки за неинтересный залог, парень ушел и не вернулся. В дальнейшем оказалось, что эта видеоигра очень редкая и за ней охотятся ценители. Ломбард с легкостью продал ее за $1 000.

Царский червонец

В московский ломбард попала старая монета, ее оценили по весу золота и выплатили владельцу около 17 000 рублей. Мужчина нашел монету на свалке, получил деньги и забыл о ней. Оказалось, это оригинальный царский червонец 1899 года стоимостью минимум 45 000 рублей.

Антикварная шахматная фигурка

Дедушка молодого швейцарца в свое время купил старую шахматную фигурку у уличного торговца, отдав за нее $6. Он любил шахматы и собирал все, что с ними связано. После смерти деда внук заложил коллекцию в ломбард, где выяснилось, что эта фигурка из слоновой кости очень ценная, аналоги уходили на «Сотбис» за $1 млн и дороже.

Старинная бижутерия

Студентке из небольшого алтайского городка в наследство от бабушки достались украшения. Бижутерия не выглядела ценной: ракушки, бисер, металлические пластины. Поступив учиться, девушка нуждалась в деньгах и заложила украшения. Одно из них оказалось редкой старинной реликвией кумандинцев, оцененной в несколько тысяч долларов.

Старые комиксы

Мужчина из Миннесоты купил старый дом, где обнаружил стопку пыльных комиксов. Разбираться с этим барахлом он не хотел, а выкинуть жалко. Отдал знакомому скупщику. Среди старья был найден первый выпуск комикса Action Comics 1938 года, где впервые появился Супермен. После реставрации комикс был продан с аукциона за $2 млн!

Брошь «Паук»

Женщина получила в наследство от богатого родственника брошь в виде паука. Она понимала, что это ценное украшение – работа была очень тонкой. Отнесла в ломбард и запросила $2 000. Оценщик узнал Фаберже и предложил выкупить брошь за $15 000. В последующем ее удалось продать за $80 000.

Гитара Fender Stratocaster

В американский ломбард попала старая электронная гитара. Идентифицировать ее не составило труда по серийному номеру, нанесенному на задней поверхности. Это оказалась гитара Fender Stratocaster 1963 года, принадлежавшая виртуозу Джими Хендриксу. Ее оценили в $750 000

Сережка Gucci Bamboo Heart

Парень заложил норковое манто своей тети, но так и не выкупил его. В кармане манто обнаружилась серебряная серьга Gucci Bamboo Heart с подлинной гравировкой, которую удалось продать за $10 000. Само манто ушло втрое дешевле.

Часы Rolex

Часы этой фирмы редко попадают в ломбард, и если приносят, то чаще всего поддельные. Но в один из московских ломбардов мужчина сдал подлинные Rolex и не вернулся за ними. Часы продали за $7 000.

Медальон из монеты

Женщина сдала в ломбард золотую монету с изображением Петра I с отверстием для цепочки. Оказалась, это подлинные 2 рубля 1723 года стоимостью от 500 000 рублей. Монета была продана чуть дешевле из-за повреждения.

Место для disqus

Читайте также

Содержание: